Title: 伝統的な女性の役割?
Name: spring_air
Date: 2005/4/28(Thu) 22:24
CommentID: 24998
Message: > 個性・自分らしい生き方に重要視する【個人の問題】という意味ではなく > (それだったら、個人の好みとして話ができますもんね) > 男女の組み合わせの中で、伝統的な女性の役割のある部分を男性が肩代わりしたり > その逆だったり、ということがごく自然と感じられるような(個性を邪魔しない)【社会】
伝統的な女性の役割とは?そもそも、その伝統的な女性の役割がいくら男性がある部分を肩代わりしても、所詮「肩代わり」であって、伝統的という言葉に性別役割分業を求めていることに違いはないのではないですか。それでは、「抑制」しているのと同じことではないですか。
あなたが最初に書いた
「男女の前に、皆人間である」 「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」という考えは当てはまりません。
の「当てはまりません」とはそもそも具体的にどのような状態を指していたのでしょうか。男女の前に人間である、が当てはまらない、という日本語の意味が変だということは先に指摘させて頂きましたが、「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」ということが当てはまらないということと、あなたがあげたランドセルの色の例はどのように整合するのでしょうか。「当てはまらない」というのならば、つまり「人間らしさ・個性よりも男らしさ女らしさが大事」と解釈して良いのでしょうか。それでしたら、「男女の組み合わせの中で、伝統的な女性の役割のある部分を男性が肩代わりしたりその逆だったり」ということは、あなたの考えではあってはならないことになると思いますが。 > つまりは、思い込みによる性差別という点は合っていると思いますが > 【ジェンフリ思想】という点は、曲解して教わっていたんだな〜と思いました。
あなたの日本語は、文法的には正しいと思うのですが、書かれていることの内容はどのように解釈したらいいのか、わかりません。私の理解力の問題もあるのかもしれないけれど、理解しようとすればするほど私には矛盾と思えることばかりでてきます。ご自身が書いた文章の意味とそれが他人にどのように理解してもらえるかを考えて書いていますか?また、例えばこのスレッドで他の人が書いた文章をきちんと読んで理解していますか?他の人が書いたことを読んでいない、もしくは読んでもきちんと理解できていないとしか思えないレスだと思います。もしくは、論理に他人には理解できない飛躍があるのか。
いずれにしろ、これ以上は無意味になると思うので、あなたへのレスはこれまでにします。どのBBSに書き込むにしても、相手にわかってもらえるように書いてください。
|