Title: 参加は、フリーで・・
Name: mayu-mm
Date: 2005/5/3(Tue) 22:56
CommentID: 25035
私のなっていない文章について、指摘して頂き有難うございました。 解り難いと注意して頂いた点は見直すべきだし、今後このような事が無いよう気をつけたいと思います。
しかし 「お前が言うなよ」と怒られるかもしれませんが spring_airさん、ご自分の書き込みも、振り返られた方がいいと思いますよ。 個人的には、ハンドルネームがあるのに名前で一度も呼ぶことなく「あなた」と 終始呼ばれたことが、不快でしたが それは置いて
spring_airさんに何の権限があって、「掲示板に参加はするのは遠慮して頂きたい」など 言われなければならないのでしょう? 指摘すべきと感じた点を注意していく上で、 呆れたとコメントされたり、怒りの投稿をされるのは良いと思います。 いくら感情的になってはいけない、と思っても感情有きで議論しないとすすまない事もあります。
しかし、ジェンフリって、権利の自由をうたっていますよね? そのスレッドで、よくこんな発言が出来たもんだと驚いていました。 書き方や・書き込みの内容に理解出来ないからとは言え たとえ勢いであっても、これは言ってはならない発言だと思います。 掲示板の参加は、自由(フリー)です。
最初に聞くことだって、出来たはずですよ。 「これは、捨て台詞か?」と または「このような発言は、捨て台詞に聞こえるのでやめて欲しい」など 聞くこともしなければ、意思を伝える事無く、「捨て台詞を言うなら参加してくれるな」など書くのは 少し乱暴だと思います。 っていうより、【議論に必要な発言】とはとても思えません。
自分で参加したい意思がある限り、私は参加していきます。 ただし、指摘・注意を受け止める、最低限のマナーを守る条件付きで(当たり前だけど) ご指摘の通り、読んでいる人が分かりやすいように書くというのも大事です。
spring_airさんが「この人(mayu-mm)と、これ以上話しても【無意味】」と感じるのは結構です。 そう感じさせてしまった原因は、私の書き込みに確かにあったと思い反省しています。 しかし、spring_airさんも人の事を言うなら、言葉に気を遣ってください。
> いずれにしろ、これ以上は無意味になると思うので、あなたへのレスはこれまでにします。
「これ以上は、平行線になると思うので私からはこれで最後にします」 ↑ このような書き方で、気持ちは十分伝わります。
|