Title: なるほど
Name: pandabear
Date: 2005/5/4(Wed) 14:14
CommentID: 25041
自分でも表現を迷ったところは、やっぱり指摘されますね。
> 確かに難しいですけど・・・。質問ですが、「実際に言いたいのは」の主語はpandabearさんですか?確認まで。主語がpandabearさんか、それとも、ジェンダーフリーを推進使用としている人たちか、で意味合いが異なってくるような気がして。
(自分の書き込みの上流にある)一連の文脈から見て、ジェンダーフリーを推進している人たちが言いたいのはそういうことではないかと、pandabearが推察した、という意味です。不正確な表現で混乱させ、申し訳ありませんでした。
上流とは、たとえば > 自分が認識できる、とか「男らしさ女らしさより、人間らしさ・個性が大事」という問題ではなく、現実社会における男女の差をのなかに基本的人権を侵しているものがあり、それを解消していこうという考えがジェンダーフリーだと思います。 (#24979)
などを指します。 (24979のみということではありません。)
> そこをなぜわざわざ「ジェンダーフリー」という分かりにくい造語を(たぶん、造語だと思います→news板13381 > 参照)使うのか、ということを考えてみると、違いがわかるように思います。それは、男女の性別役割の固定化からのフリーという意味を指しているからではないか、と私は思います。
なるほど。memo0924さんの主張には納得です。 (時間の余裕がないので、参照番号を載せてくださったものはまだ読んでいませんが、memoさんの仰る「固定化」と差別の違いについて、なるほどと思いました。)
そのうえで、「ジェンダー(男女)フリー」という言葉からは、memo0924さんのおっしゃる意味であっても、一発で想像することは(予備知識なしには)難しいという、上記の私の書き込みの主旨はかわりません。
ジェンダーフリーの概念については、私の書き込みの主旨から少しずれるので、ここでは書きません。(私独自の主張があるわけでもありません。) 繰り返し私の書き込みの主旨を述べますと、ジェンダーフリーという言葉により、(mayu-mmさんが説明なさったような)誤解が生じることはむしろ必然であると、ジェンフリ啓蒙の際には認識し、気をつけて説明していく必要があるのだなぁと、mayu-mmさんの書き込みを読んで感じた、ということです。
|