Title: ジェンダーフリー
Name: mayu-mm
Date: 2005/5/4(Wed) 19:32
CommentID: 25042
【ジェンダーフリー】という言葉が誤解を生みやすいのではなくて spring_airさんが、私に >日本語の表現と理解に気を遣っていただきたいと思います と、指摘されているように【言葉の使い方(表現と理解)】に気をつけないと、誤解・曲解にはまって しまうという事です。
アンチジェンフリ・ジェンフリ派と考えるよりは何を曲解しているのか?何が分かっていないのか? その点を考えると、固定観念的な役割の強要に賛成する人はあまりいないと思うので 「あ〜そういう意味だったのね、それだったら・・」と アンチジェンフリと思い込んでいる人の中でも、意識が変わってくるとは思います。
ジェンダーフリーのフレーズ(又の名をキャッチコピー?)
「女(男)らしくではなく、自分らしく生きよう」ではなく 【男/女らしさという固定概念にとらわれず、そのような固定概念から自由になること】 ↑これが、ジェンダーフリー 誤って使いたくは無いですね。
tos_yさんも#25001で書かれていますが、「ジェンダーの定義」が曖昧なのではなくて 私の場合、ただ「誤って」使っていたということです。
|