Title: そうなのかな。
Name: medico
Date: 2005/5/8(Sun) 05:50
CommentID: 25203
Message: > 一般的に、きらいな食べ物があって困っている、という話なら、mika kさんやmedicoさんのおっしゃる通りだと思います。 > > akanさんの困っているのはそれだけではないかも。
タイトルを読んで、「食わず嫌い」をなおしたいのかなと思ったのですが、、違ったのかな。
断り方についてであれば色々とうまいテクニックがあると思いますけど、もともと気にする性質の人だと、それらを使っても結局、断ることに対する心苦しさはあまり減らせないかもしれませんね。 対人関係の問題なら、簡潔に言うと、「どこかで割り切る」しかないと思います。私自身は、「嫌いなものは嫌い。そんなに悪いことじゃない」「嫌いなものを断ることは相手に対する無礼ではない」と割り切っているので、薦められても笑顔とゴメンナサイでお断りしてしまいます。
あ、それから、上で書いたような、嫌いなものを食べられるようになるための努力は、嫌いなものが減って好きなものが増えたほうが自分自身が幸せだと思うからしているのであって、それは私が食いしん坊だからであって、「好き嫌いはしちゃいけない」という道徳心(?)からしていることではないです。嫌いなものがあることは全然悪くないと思いますよー。…と、補足しておきますね。
|