Title: 苦手意識
Name: happyyappy
Date: 2005/5/8(Sun) 08:12
CommentID: 25204
> 後は人との関わりも結構限界を作ってしまうようで、苦手な人と話をするのも、エネルギー使ってしまいます。苦手な人とどうしたら円滑に話しできるだろう?「そんなんしゃーないやん。仕事やったら我慢せなー」といわれても、どうしたら我慢できるのかわかりません。 > 苦手を少しでも軽くする方法って皆さんのお声をお聞かせいただければ有難いです。
↑この部分だけ。 私は食べ物同様、人に対しても苦手意識というのはあまり無いのですが、かつて一人だけとても苦手な人がいました。 もうカラダが硬直してしまうくらいに拒否してしまう。 仕事上、避けて通れない人だから円滑にしようと思えば思うほど、相手の苦手な部分を拾い上げ、益々苦手になって行くというスパイラルでした。 「あなたとは住む世界が違う」とまで言われてしまった、トホホ。 今はもう関わりはないんですけどね。
で、私が考えた克服法といえば・・・
本来、仕事と感情論は別なものということを自分の中に叩きこむ。 どうすればスムーズに仕事が進むかを冷静に判断して、感情を介入させない、不快な感情に左右されないよう相手に「礼儀正しく」接することだけに徹しました。 苦手な人と対面する時、表情、態度、声色にその反応が出てしまうもので、相手の態度は自分を映す鏡でもあるから、そういう反応をまず自分の中で起こさないようにし相手に反映させないようにしたというか。 自分の中のチャンネルを切り替えます。 最初はすごくエネルギーが要ったけど、次第にオートマティックに切り替えられるようになりました。 自分を限界へと追い詰めるとやり難くなるのは自分だから、自分を変えるんです。 相手はそうそう変えられないことがわかっているからですね。 得意になろうとせず諦めてしまって、食べ物で言えばカラダに良いから自動的に口に運ぶって感じでやっていました。。。
|