Title: お酒に関してこういうのは?
Name: happyyappy
Date: 2005/5/8(Sun) 09:40
CommentID: 25207
Message: > 食べ物に関して餅だめと言うと、日本人じゃないと言われ、酒だめと言うと訓練次第とか、酒宴で自分だけで素面はずるいとか言われ、どうせ飲めないじゃんとお誘いも少なくなり・・・。 > 確かに、お酒飲めたらいいだろな〜と感じたことは度々あります。 > 食の好き嫌いより、お酒をお断りすることの方が大変かなぁ・・・。 > 親しい人にはこんな理由で食べられません。飲めませんと言えるんですけどね。 たまに会う遠い親戚とか、会社関係とかは言いづらいです。
たとえばそばアレルギーの人はおそば屋さんに入るだけで、 喉がイガイガするらしいですけど、 akanさんはアルコールは受けつけないけど、 お酒の場というか雰囲気はまあ大丈夫ですか?
私はアレルギー体質で、強度なストレスを受けて蓄積して溢れ出すとカラダのあちこちに出るタイプなんですよ。 過去には化粧水に含まれているアルコールに反応、カラダが拒否して喘息のようにゼーゼーいっていたことがあるんです。 私はお酒の場は大好きなので、断ることなくウーロン茶で酔ったようにしむけていました。 酔った勢いでみんな日ごろのストレスを発散しているし、なんとなく人という仮面がはずれて剥き出しになる部分が見える、だからそういう場に便乗して自分を剥き出しにする、ということをやっていました。 酔っ払いたちを素の自分で楽しむ、そういうこともアリかな〜と。 素面はズルイなんて言わせませんです(笑) ○○がダメでもダメなりに私が出きることってあると思うんですよね。 無理は禁物ですが・・・。
・・・と何の参考にもならないかもですが、書いてみました。。。
|