Title: 脅すのか問いかけるのか
Name: imoseyama
Date: 2005/5/11(Wed) 15:14
CommentID: 25253
Message: > 中年男性がちょっと腹立たしげな当惑した顔で立っていて そこに > 「今朝、痴漢の現行犯逮捕を目撃した。 人として情けないと思う」 > というコピーです。
私もこの広告みました。 大昔は「痴漢にきをつけましょう」という調子で被害者によびかけていたのにくらべれば、ましになったのかな。
> 初めて見たとき 私が思ったのは これで抑制効果あるんでしょうか? > ってことと 人として情けないって なんかすごいヒトゴトみたい。 > ってことでした。
そうですね。「情けない」って言葉は、単に感想をいっているだけのような、評論家的な言葉にきこえますね。 痴漢がいけないことであるとは言っているけどただそれだけ、にきこえるかも。
> 痴漢の被害を受けた側としては 朝見るたびに > 痴漢は犯罪、逮捕され、拘留され、送検され、あなたの一生を > だめにします、くらい書いて欲しいなあと思うのです。
「痴漢は犯罪です。なぜ犯罪か、わかりますか?」ってのはどうでしょう。エラそうかしら。
スピード違反は、事故につながるから犯罪(…ですよね?)ですが、スピード違反をしたときに必ず事故という結果がでるわけではない。
しかし、痴漢は「ほかの人の人権を侵す」という結果が必ず出る行為だから犯罪なわけです。
どうしてもわからない人というのはいるので最終的には懲罰的発想で「あなたの一生をだめにします」と脅す?しかないんだろうけど、「なぜ犯罪なのか」も認識してほしいな。
|