Title: どこをつつくか?
Name: happyyappy
Date: 2005/5/11(Wed) 16:06
CommentID: 25255
> 痴漢は犯罪、逮捕され、拘留され、送検され、あなたの一生を > だめにします、くらい書いて欲しいなあと思うのです。
↑確かに同意です。 私も学生の頃から散々痴漢の被害を受けました。 後ろから抱きつかれて倒れて額や手に怪我をしたこともありました。 犯人探しにやっきになりましたが、現行犯でないと捕まえられないとのこと、ショックでしばらく登校することができなくなったこともありました。
先日、暴走族防止の「どこまで暴走する?その先には何が見える?」というコピーを見ました。(すみません、正確なフレーズではありません) あぁ、なんてぬるいんだろう!と感じました。 しかし、よく考えると「暴走は迷惑行為だ」とストレートに説教するのではなく、暴走している側に立って、その人の心理を打ち抜こうとする、その人の生き方まで問うような光の当て方だな、とも感じました。
見ている男性ににズバッと犯罪です!言いきることが抑制効果に繋がるとは限らない、そういうネライもあるのではないでしょうか。 「人として・・」、と訴えるところに、同じ男性としてそんなことやっちゃいかんぞ〜情けないぞ〜というレベルにあえてしてみたというか。 犯罪、逮捕、拘留、送検、という現実が待っているという刃物のようなものをつきつけるのではなく、心理作戦とでも言うんですかね。 現実問題、とてもぬるいとは思うんですが。 苦肉の策であったりするのではないでしょうか。
bluegreen30さんに基本的には同意した上で私の思うことを書いてみました。。。。。
|