Title: もういちどみてみたら
Name: imoseyama
Date: 2005/5/11(Wed) 23:55
CommentID: 25260
Message: 今日、でかけて電車にのって、もういちどみたら、 メインコピー&写真の横に、いろいろ書いてありました。 bluecrystalさんが > そのポスターには、痴漢が犯罪であることを明記してあるし、罰則の内容も具体的詳細に書いてありますよね。
とおっしゃってる内容ですね。 一言一句正確ではないですが、だいたいこんな感じ。
1.鉄道事業協会(だったかな、いろんな鉄道会社共同のポスターのようです)は痴漢、盗撮行為を絶対ゆるさないつもりである。
2.警視庁も犯人をつかまえるつもりである。
3.被害にあった方や周囲の方はご協力ください。
という宣言みたいのが書いてあって、その下に、痴漢や盗撮が該当する犯罪が、罰則がきつい順に、
・強制わいせつ罪 ・公然わいせつ罪 ・迷惑防止条例違反
と太書きされその下にそれぞれの懲役の長さや罰金額が書いてありました。
ということで、とにかく力を入れたキャンペーンなのだということは感じました。 痴漢をするような人にどの程度響くかわかりませんが、いっしょうけんめい想像してみると、できごころ程度の初心者?で、ふつうに世間体を気にする人になら抑制効果があるのかしらん。わかりませんけど。
> ポスター一枚で痴漢を撲滅、抑制するのは無理だけど、でも、多少甘かったり、人によっては的外れでも、とにかく世間が注目していて、なんとか抑止しようとしているんだという姿勢を見せ続ける、変えられると信じて続けるのが大事なのかな、それしかないのかなってところです。
そうですね、被害者の気持ちが理解できるようなら最初からやらないでしょうから、それが理解できなくてもいい、とにかく実行してくれなければとりあえずは良しとする、しかないんでしょうかね。 …と、私もつい、語尾が、消極的になってしまうのでした。
|