カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

趣味でぐったり・・・

Name: applebees Date: 2005/5/13(Fri) 00:43 CommentID: 25281
ある共通の趣味を持っている友達の誘いを受けて、週末一緒に活動する時間をもつことになりました。その話題が広がって参加者も増えてきたのですが、活動の内容や日時など決まったものはまだありません。

初回こそ、言いだした友達が場所や時間を決めることに積極的だったのですがだんだん私がやることが多くなりました。最初は仕事が忙しい、という理由だったので代わりにやっていたのですが今ではすっかり私が運営・事務局・雑用・調整、全ての担当です。他のメンバーも面倒なことはしたくないのか、積極的な人はいません。

私自身もビジネスを持っているし非常に多忙です。例えて言えばSE並みに忙しい仕事で帰宅するのは深夜2時、3時の生活です。ただ、人任せにして準備がなかなか進まないことにいらいらして、つい運営・事務局・雑用・調整といったことは自分でしてしまいます。決して好きなわけではないのですが、基本的に、人に頼むストレスと比べたら自分でやったほうが早いという考えです。(物事を人にお願いするのがとても苦手です。)

自分でやることに決めたはずなのに、何も手伝おうともしないメンバーたちに不満が募ってきてしまいました。リーダーや発案者は自ら協力しないばかりか、こちらから一部の手伝いをお願いするメールを送っても返事をしません。それで結局私がまたモノの運びが遅いことにいらいらして、決めて段取りを整えて、、、ということになります。内心はとても不安です。複数の中心メンバーが合意して盛り上げていかないと会は動かないと思うので、一人で活動内容を決めるのはとても不安です。何もかも一人で準備したあげく「そんなのやりたくない」とか「参加をやめる」などとそっぽを向かれるのが恐いのです。

外部向けには、すでに私が実質的な主催者として伝わっているらしく、参加希望の連絡は私宛に入るので、放り出すこともできません。それに活動の場は私も欲しいのです。運営等は私が全部やるとしても、メンバーが活動に積極的だとか、たまには協力してくれるとかあったら気が楽になるだろうか、と想像してみます。が、所詮人を変えることは難しいので無意味な想像だと思います。せめて、「ただ乗り」の人たちに自分がいらいらしないで済む方法って、ないのでしょうか・・・。

Related Message

25281 趣味でぐったり・・・ - applebees  2005/5/13(Fri) 00:43
 ┗ 25285 話合い - oboe  2005/5/13(Fri) 12:35
 ┗ 25286 キツイということを説明する - kikuka  2005/5/13(Fri) 16:41
 ┗ 25291 方法はいっぱいあるけど - paura  2005/5/14(Sat) 11:25
 ┗ 25297 ありがとうございます。 - applebees  2005/5/14(Sat) 14:54

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー