Title: えーと
Name: VeronicasFriend
Date: 2005/5/15(Sun) 10:45
CommentID: 25313
broncoさんの症状はアレルギー反応っぽいですね。正直に幹事さんに お伝えしてはいかがでしょう?私自身も食物アレルギーをもっている ので、自分が幹事をする時は必ず参加者に食べられないものがないか どうか聞き、それらを総合して会食の場所を選んだりするので、先方も 先に知っていた方が楽だと思いますよ。
で、私は医学の専門家ではないけど長年色々なアレルギーに 悩まされて来たものとして、pauraさんのお勧めしている 食事療法は「ちょっと素人判断では危険では?」と思ってしまい ました。アレルギー反応はひどいものは生死に関わったりする ものもあるので、安易に自己流でやろうとするのはよくないと 思います。
> 私は食事に対して好き、嫌いもなく普通の食事なら何でも食べます。知人と食事した時に、にんじん嫌い、エンドウ豆嫌い、刺身が嫌い、お肉が食べられないなど、嗜好品は人それぞれです。でも私としては好き嫌いが多い人とは実際、つまらないから食事がしたくありません。嫌いな食物とか特定の食物を食べると身体に異変が起きる人とは別だからです。
これも考え方の違いかもしれませんが、私の友人にはベジタリアンや、 やはり様々な食物アレルギーを持ってる人がいて、でもそれらの人たちと 食事をするのがつまらないと思ったことはありません。お互い様だから というのも当然ありますが、嫌いOR食べられない理由を食事中に 話し合ったりするのも楽しいですし、ベジタリアンの人の理由なんかも 詳しく聞くと結構政治的な話にも発展したりして面白いですよ。
broncoさんも自身のアレルギー反応を考慮して頂いたメニューで 会食に参加できるようであれば、そのように楽しく過ごすことも できるのでは?
|