Title: そう意味ならわかる
Name: memo0924
Date: 2005/5/15(Sun) 18:01
CommentID: 25325
Message: あ、そう意味だったんですね。だったらわかるけど。タイで食べた辛くないタイ料理とカナダで食べた辛くないタイ料理の辛さの種類がかなり異なっていたような気がしました。日本でカレーライスの一番辛くないやつ(よくカレールーに表示がついているけど)でも辛くて食べられないっていう人でもOK,みたいな感じ。でも、日本ではそういうタイ料理の店ってあんまり聞かないですよね。
タイの現地の人も行く高級タイ料理店というのは私もいったけど。南の方の人はココナッツを好んであまり辛いのは好まない、辛いのは内陸部の人が好むんだってきいたことがあります。だから、辛いのが苦手な人はできるだけ南の半島の料理店を選ぶといいって聞いたかな。
とりあえず、日本でのお話のようなので、ここの3人の意見は大きくまとめてメニューを選べば辛くないのもあるから、メニューを選べることを確認できれば行っても大丈夫では?ということかな?実は私も唐辛子系の辛さはある限度を超えるとお腹を壊すので、辛さにはいつも注文つけたり、あまり辛いのは避けるようにお願いしています。でも、お店の方も場合によっては注文の時に辛さのレベルを聞いてくれるお店もあったりして。
|