Title: そうですね・・・
Name: Aki
Date: 2005/5/16(Mon) 05:38
CommentID: 25335
Message: > っていうか、韓国料理だろうと何料理だろうと、オリジナルに > 近い(いや、現地以上に美味店もある)店と、現地の人向けにやって>る店と、日本だってカナダだって何処にもあるのではないですか?い >や、ヨーロッパ、アメリカ、ロシア、中国、韓国、タイ、でエスニッ >クを食べたけど、本格的なのとそうでないのとありましたけどね。カ >ナダは特にそれが激しいのでしょうか?いや、私の少ない経験でモノ >を言っているので、認識不足であったらすみません。
話がズレてきてトピ主さんには申し訳ないのですが、個人的には北米で出されるヘンテコな北米人向け日本食を「日本料理」とはみなしたくないです。ヘンテコなものの代表として「寿司ピザ」っていうのがありますけど、普通の日本人はオーダーしないでしょうね。たまに「スパイシーツナ寿司が好きだ」とかいわれますけど、そんなもん日本に行ったら食べられないよと教えてあげたほうがいいのかなーと思いつつ、「ふーん、そうなの」と適当に相槌うっときます。
日本の焼肉も実はあれって在日の人たちが作り出したものらしくて、韓国の韓国料理レストランで出てくるものとは違いますよね。中華料理にしても普通の中国人はほとんど手を出さない北米人向け中華アイテムも結構あります。そういうことから、日本でほとんど韓国料理を食べたことがないということで、今までのレスのような書き方になっただけです。日本でどんな韓国料理が出されているかもわからず、断定的に「〜したらどうですか」とは言い切りたくなかったので。
|