Title: 時と場合によって違うけど・・・
Name: kuromame
Date: 2005/5/16(Mon) 11:04
CommentID: 25336
Message: > 私は唐辛子やスパイスに人一倍敏感な体質の為、カレーや韓国料理、アジアン系料理が殆んど食べられません。 > 仕事やプライベートで、こういったお店で会食しなければならない機会が度々あり、そのたびに頭を悩ませています。
プライベートだったら、私なら誘われたときに「悪いけど辛いものとか香辛料が入っているものはパス!」と先に暴露しちゃいます。 先に言われれば、相手だって嫌な思いはしませんよ。 それか、自分がお店を選んじゃいます。 イニシアティブを取ってしまえばいいんじゃない?
#私の場合「kuromameにくっついていくと、うまいものが食べれる」と妙な評判がついてしまい、逆に店選びを任されることのほうが多い・・。
仕事の場合は難しいですね。 接待する側ならやっぱりサービス係にまわるかな。 接待される側だったら(そんなことめったに無いけど・・・)、あらかじめ「無難で申し訳ありませんが、皆さんの嗜好を考慮して、○○料理ではどうでしょう?」 なんて申し出るかも。
|