Title: 私も苦手ですが
Name: milkjam
Date: 2005/5/18(Wed) 11:01
CommentID: 25362
kkkoさんの気持ちとてもよく分かります。 私も1対1のお付き合いならかまえることはないのですが、すでに仲良しグループが出来上がっているところや、集団の中に入っていくのは苦手です。 多分その集団の中での自分の安定したポジションを早く確立したくて焦るんでしょうね。 私の場合、何故か数年毎に新しい環境に飛び込むことが多いので、人見知りなんて言っていられない状況ですから、苦手なりに頑張って溶け込む努力はしています。 慣れてしまうまでのしばらくの期間は精神的にかなり疲れますが、それも最初だけ!と思い込むと頑張れるような気がします。
まわりの人から見ると、すんなり輪に溶け込んでいるように見えるらしく、私が人見知りなんて言ってもあまり信じてもらえません。 最初努力することといったら、笑顔を絶やさないこと、楽しそうに振舞うこと(できるだけ自分も新しい出会いを楽しもうと努力すること)でしょうか。 できればいろいろな話題の引き出しも用意して、楽しい会話ができればベストでしょうけど、緊張してるとなかなか難しいですよね。 だから、最初はなるべく聞き役に徹して、楽しそうにお話を聞きながら、この人はこんな話題が好きなんだとか、こんなことに興味があるんだってことを頭にインプットして、次回に生かすようにしてます。
基本的にいつも人と一緒は疲れてしまうタイプなのであまりグループ行動はしませんが、不思議とどこの集団に入っても仲間はずれにされたりせずに、むしろいろいろなタイプの人と仲良くできるような気がします。 自分がその集団にとって『どうでもいい存在』って考えちゃうとつらくなるけれど、ngiさんが言うように『絶対必要な人』なんていないと思います。 kkkoさんみたいに繊細で、人の気持ちに敏感な人なら大丈夫。 目立つ言動がなくても、きっと人の気持ちを察して動ける方なのでは?って思います。 そういうところを心の中で素敵だなって思っているひとがいるはずですよ!
|