Title: 聞き役
Name: Lucy524
Date: 2005/5/19(Thu) 06:19
CommentID: 25380
Message: かつての私にとても似ている状況ですので、思うまま書いてみますね。 まず、結論!今の私は人の輪、大好き。。つまり、人は変わります。
で、かつての私は社交的で物怖じしない人に憧れていました。 そうではない自分が嫌で、違う存在になろうとしていて、なれなくて、もがいていました。 これは否定です。どなたかもおっしゃておましたが、否定はいけません。(笑) まず、人の輪が苦手な自分を認めてしまいましょう! 苦手な場所に毎回無理して行かなくてもいいのです。 (でも、行きたい気持ちもあるのですよね?!) 「苦痛」と、「行きたい」の「行きたい」が勝つときにだけ行けばいいのです。 人の輪の中で、違う存在になろうとせず、そのままの存在で、聞き役に徹するつもりで始めてみてはいかがでしょう?
私は人の輪の中で、本当に輪を考えられる人とは、聞き上手で、そこにいる人が満遍なく話せる雰囲気を考えようとする人だと思うのです。 社交的とは、そういうことなのかも。。
何だかまとまりませんが、かつての私に向けて話すつもりで書いてみました。。
|