Title: なるほど
Name: applekiwi
Date: 2005/5/25(Wed) 13:32
CommentID: 25469
Message: Akiさん、 Custardさん、Shakerさん、アドバイスありがとうございます。 海外のサイトを見たら、あるわあるわの充実振りですね。 そして日本語も色々あって、新たな世界(?)が広がりそう。 毎晩、ネットサーフィンで寝不足気味です。 築22年の日本のマンションで、11階建ての11階です。 天井剥がして困ったことになる前に、設計図をしっかりと見てプロに相談してみます。 断熱材に塗装するのは、どうなんでしょうかね? この前行ったレストランでは、配管むき出しの天井で、断熱材の上から珪藻土のような塗装していました。 住居だとどうかな、と思案中です。
壁はクロスをめくるとコンクリートなので大丈夫だと思うのですが、冬はある程度寒いのを覚悟してます。 自然塗料だと結露防止のペイントもあるようなので、リサーチします! なんか、今はとっても仕事も忙しいけれど、リノベーションのことを考えて気分転換してます。 いざ改装に入ると、結構ストレス出るかもしれないけれど・・・。 明日から出張なので、リフォームのイロハみたいな本を持参して、移動中に読むつもり。また何かアドバイスあればよろしくお願いします。
> 日本在住の方ですか?(それを前提として) > 最上階であれば、築年数によっては内断熱の可能性があります。 > つまり、天井の石膏ボード剥がしても、コンクリート面が出ず断熱材が出現する可能性があります。 > また、階数によってはスプリンクラー設備のための配管が残ったりする可能性もあります。 > もし余裕があるなら、いきなり実行せず、プロに一度相談されることをお勧めします。
|