Title: ご両親にお祝いの言葉を
Name: kiiroibousi
Date: 2005/5/24(Tue) 21:58
CommentID: 25457
> というのも、他の出席者に知り合いがいなそうで、 > 会場でひとりぼっちになりそうなのです。
お友達は、epicurean-nさんのお立場を察して配慮してくれそうな人と同じテーブルにしたり、当日花嫁自身が話しかけたりするのではないかと思います。 私もひとりぼっちになりそうな招待客にそのようにしました。 一応お友達に「誰かお話しやすい人いるかなあ?」って聞いておくと勘のいい方ならもっと先回りしてくれるでしょう。
> スマートな立ち振る舞い方、ひとりでも楽しめるコツ、 > 初対面の方との会話術などなどありましたら、 > アドバイスお願いいたします。
映画マイフェアレディでは、お天気と健康の話題が一番初対面でも当たり障りなく失敗しないと出てきます。 「今日はお天気でほんとうに良かった・・・」とか 「お色直しのドレス何色だとおもいます?」なんて話題だったら難なく盛り上がれそうですよね。 主役ふたりの噂話にならないような話題のフリがよろしいかと。
また、私が結婚式に招待されるときいつも心掛けるのは、主役にきゃいきゃい群がるよりは、にっこり見守り、主役のご両親へ「本日はおめでとうございます。」と脚を揃えて頭を下げてしっかり挨拶することです。
参考になったかしら。
|