Title: 非常識というか・・・
Name: Aki
Date: 2005/5/25(Wed) 08:56
CommentID: 25464
Message: > せめて49日の法事、納骨のすむまで実家にいようと主人に相談したところ、「息子の成長を見れないじゃないか」「自分の家庭をかえりみないのか」と、しかられました。 > 49日の法事の翌日には飛行機に乗せ、主人に誠意を見せようと思いましたが、それも理解してもらえそうにありません。 > > 私が非常識ですか?
これは2人での間のことなので他人が非常識とか判断できることではないと思います。それと、どちらの国にお住まいなのか書いていないので想像でしかいえませんが、英語圏(アメリカとかイギリス)だと片親&子供で国外をでるとき、居残る配偶者の同意書ないと誘拐容疑をかけられることがあるそうですよね。
私の住むカナダでもこのケースでは配偶者の同意書がないと出国は運良くできても、入国の時にトラブルにならないともいいきれません。最近は、必ず同意書を所持するよう政府のほうからの注意書きが出回っていますよ。
個人的には、もし危篤状態とか介護要ならしょうがないけど、法事のために49日間子供連れで日本に滞在するのは、反対されているのならしょうがないような・・・・。でもって相手は日本人ではないのですよね。2人で妥協点を見つけるしかないですよ。
|