Title: 何とかなりますよ!
Name: tdk
Date: 2005/5/25(Wed) 17:54
CommentID: 25471
要点だけ言えば、Custardさんと同じ意見で、参加してしまえば 何とかその場の雰囲気で過ごせるものです。大丈夫!大丈夫!
私の場合、披露宴のテーブルについたら同席の人から声を かけていただき、共通の友人の結婚式ですから、いくつか 盛り上がる話もあり、あっという間の結婚式でした。
きっと友人の新婦が気を遣って私の事を頼んでくれていた ような気がしました。
なので、同席の方々を先に教えていただくか、自分のことを 同席の人に伝えてもらってもいいと思います。
同席の方と別れるとき 「同席楽しかったです、ありがとうございます」と伝えました。 共通のお友達の結婚式なのだから、また会う機会があるかも しれないので・・・。
私の失敗談ですが、チャペルと披露宴の合間に (始めて来たホテルだから、探検しちゃおう!!)と思い 館内探検して披露宴会場に入ったらすでにケーキカットタイムに 入っていて、のんびりマイペースに過ごしすぎました。
席につくと、同席の人から「披露宴開始時、あなたが席札の筆耕を してくださった事と大切な友人ですって司会の人、紹介してたわよ」 と教えてくださり・・・タイミングを外しました。 (そんな紹介があると聞いていなかったのでビックリ!)
ひとりだからって少しは皆様と団体行動をとった方がよかったなぁ と反省しています。
でも、頭の中だけで考えているよりも、実際は何とかなりますよ! 楽しんできてくださいね!
|