Title: トピ主です
Name: monkeygogo
Date: 2005/5/25(Wed) 20:01
CommentID: 25472
主人はアメリカ人、相手は無宗教です。 私も無宗教ではありますが、家族の関係で仏教の葬式となりました。 なので49日間、祖母のお骨は家にあります。
核家族が進んでいる今”自分の家族を優先” のような言葉を聞きますが、 その”自分の家族”は、私達の親世代があってからこそ うまく運ぶことだってあるわけで…
いえ、皆様のおっしゃる通り、常識、非常識、 という枠で考えるのではなく、 国際結婚にあたってこのような問題は 大小関わらずこれからも出てくるのでしょうね。
国際結婚だからというわけではなく、 実家が遠いもの同士の結婚にはついてまわる問題でしょうね。
何度も思っていることを話し合った結果 ”なんとなく”わかってくれたような雰囲気ではありました。
未だに私も、主人にこんな思いをさせてまで ここまで固執するのはなぜだろうか、なんて悶々としてます。
きっと国際結婚に反対された当初、 私の両親が危惧していたのはこういうことで、 ”やっぱりアメリカ人には日本のことは理解してもらえない部分がある”と言われるのが悔しい、という意地もあるような気がしてきました。
|