Title: 非常識とは思いません
Name: Fu-ji-ko
Date: 2005/5/25(Wed) 21:07
CommentID: 25473
Message: が、お子さんも一歳という事なので、2ヶ月弱というと、結構成長されますね。可愛い時期だし。ご主人の言い分も解る気もします。
仰るように、祖父母・親の世代があるからこそ、現在の私達が存在しますし、ご同居のお祖母様でしたら、思い入れもひとしおでしょう。
弔いのお気持ちも強いでしょうし、ご実家とは遠距離という理由から、そうチョコチョコ行き来できるものでもないですしね。49日まで、という気になるのは、解ります。
ご主人の快い理解が得られれば、個人的には、その程度の期間はご実家にいても、非常識とは感じない範囲です。
ただ、ご主人が難色を示した場合、あくまでも結婚を期に、独立をされた訳ですから、最終的にどちらを取るか、という話になった場合には、現在の生活を優先させる事になるのかな〜とは思います。
お祖母様とのお別れも、お子さんの成長も、一度しかない事ですから、難しいですね。
毎日、ご主人に、お子さんの動画を送るとかじゃ、余計に愛おしさと寂しさが募ってしまいますかねえ・・・
パートナーが外国人であっても、日本人であっても、妻が長期家を不在にする。我が子の成長の過程を見ることが出来ない、という事実に対しては、難色を示す人は示すと思いますし、すんなり理解してくれる人もいると思います。
どうにか了解は得られたようですが、後々しこりが残らないように、よく話し合った方がいいかと思います。
|