Title: 席をお願いするのはどう?
Name: monkeygogo
Date: 2005/5/25(Wed) 22:06
CommentID: 25475
Message: 他の出席者に知り合いがいない状態でも 招待した側はぜひともepicurean-nさんに お祝いしてもらいたいのでしょう。
それだけ親しいのであれば、招待者に 「準備で忙しい所申し訳ないのだけど、 他の出席者に知り合いがいなさそうだから 話の合いそうな、同年代の人達と同じテーブルにしてもらえるかな」 みたいなことをお願いできませんか。(しないものですか?) もし、お願いできるような知人であれば、ですが。
私も披露宴の際、”カテゴリー”に分けられない友達を 披露宴に呼んでしまいました。
招待した友達から ”誰も知っている人がいなさそうだけど 同年代の人達と同じテーブルにしてくれると嬉しい” という連絡をもらい、そうか!気が効かなかったわ!!と、 席次決めに苦労したことを覚えています。 (楽しい苦労でした。)
私は招待してしまった側ですが、 知り合いがいなさそうだから、といって 断られた友人はおらず、みな、 テーブルで新しい友達を作っていたようで 私も安心してお祝いしてもらうことができました。
ryuju さんがおっしゃっているように 撮影に徹するというのも手でしょう。 また、会場にいる人達は、みな、結婚するカップルの どちらかを知っているわけですから、 初対面の人とも、「どちらとのお知り合いなんですか」と入って、共通の友達(結婚するカップル)の話などをしてあげれば良いかと思います。
|