カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

あったあった

Name: bluecrystal Date: 2005/5/26(Thu) 22:09 CommentID: 25483
思えば、学校のころはテストの話とか先生の悪口とか、勤めていれば仕事の話とか同僚の噂話とか、それなりに共通の話題があるけど、主婦同士となると、大げさにいうと「ハダカの人間性のぶつかりあい」みたいなことになりかねないんですよね。さらに海外にいるとどうしても交際範囲がせばまるから、なおさら密な感じになっちゃって。

> 自分の思い通りにならない人がいると
> 大人気なく排除したがる人にめぐり合ってしまいました。

いますいますそういう人。

私は、5年間の海外駐在経験がありますが、最初の1〜2年は、あちらを立てこちらを立て、お茶やランチをやりくりして、みたいにやっていましたが、なんだかうんざりしてきてしまって、
学校に行き始めたのをきっかけに、言葉は悪いんですが友達関係を思い切ってリストラしちゃいました。

最初はそりゃいろいろ言われましたよ。「いいわね、ちょっと頭がいい人は」とか、「もう私たちなんかと付き合えないのね」とか、いろいろと非生産的なことを。

それでも、仲良くしていきたい人たちはいたので、選んで最初はこそこそっと会ったりしていましたが、そのうち、いやみを言う人たちもなれたのか疲れたのか、公然と「違うつきあい」になっていきました。

そういう、人を排除したり、いやみを言って人間関係を仕切ろうとしたりする人って、実はほかの人たちにも煙たがられてるんですよね。だから、私の行動をきっかけに、ほかの人たちも自然に適当に距離をおくようになって、全体的にゆるいつきあいになっていったようでした。

別に本格的な学校でなくても、単純な習い事でもいいので、何かを始めて、最初はそれを理由にその彼女のお誘いを断っていったらどうでしょう。それでもAさんには会うのね、とか言われるでしょうけど、「えぇ、なかなか時間がなくて〜」とかなんとか。意味が通ってないけど。

人を仕切ったり仲間はずれにしたりする人は実は自分が不安なかわいそうな人なんじゃないかと思います。上でも書いたけど、海外にいて、しかも主婦だと、なんと言うか個性が凝縮されて出るような気がする。その彼女は家にひとりでいても不安で不安で仕方ないんでしょうね。でも大人なんだからそういうのは自分で解決してもらわないとね。

せっかくの海外生活、決まった面子とお茶飲んで人の悪口言ってるより、やりたいことも見たいものもたくさんあるでしょう?もったいないですよ。多少人間関係こじれても、帰国でちゃんとリセットされるので、(ほんとほんと。仮に同じ会社の人で同じ社宅に帰っちゃっても、結構大丈夫です)ここは思い切って、「整理」したほうがいいように思います。

Related Message

25443 八方美人は悪ですか? - yuma2004  2005/5/24(Tue) 02:13
 ┗ 25445 それは悪じゃないと - Custard  2005/5/24(Tue) 03:24
 ┗ 25483 あったあった - bluecrystal  2005/5/26(Thu) 22:09

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→