Title: それがなにか問題でも?
Name: shoko
Date: 2005/5/27(Fri) 04:28
CommentID: 25485
Message: > @、今の若い人たちが大学など卒業した後に、就職せず、「自分探しの旅に出る」とか言って海外を放浪する例がありますが、私の若い頃にはこうした言い方はしなかったので「自分探し」という言葉がピンと来ません。 > 一体、自分の何を探すのでしょうか。海外を放浪すれば見つかるものなのでしょうか?体の良い現実逃避の言い逃れのように思われますが、皆さんどう思われますか?
こんにちわ。 maniaさんの若いころと今の時代はもしかして違うのかもしれませんよ。 どのくらいの割合で「自分探し」と称して海外に出て行く人間がいるのかよくわからないんですが、人それぞれだし、場所を変えると人も違うことがあるので、そういった出会いから様々な生きていくヒントを得ることもあります。 そういった出会いがもしかして家の近所の人かもしれないし、学校の先生かもしれないし、海を越えた違う国の人かもしれない、ただそれだけの差ではないですか? ただこういった行動を自分のお金ではなく親に出してもらうとかそういった金銭感覚の人間はわたしも閉口しますけど、人それぞれですので、「自分探し」といった行動を現実逃避の言い逃れとはいえないのではないでしょうか?
|