Title: まさに現実逃避!?
Name: tring
Date: 2005/5/28(Sat) 00:45
CommentID: 25505
maniaさん、初めまして。
> 1.今の若い人たちが大学など卒業した後に、就職せず、 > 「自分探しの旅に出る」とか言って海外を放浪する > 例がありますが、私の若い頃にはこうした言い方は > しなかったので「自分探し」という言葉がピンと来ません。 > 一体、自分の何を探すのでしょうか。海外を放浪すれば > 見つかるものなのでしょうか?体の良い現実逃避の > 言い逃れのように思われますが、皆さんどう思われますか?
何かが嫌になった時、何かを忘れたいと思う時、 自分は旅に出ます。 (↑これって自分探しの旅かもしれません・・・)
でも何かを忘れたい一心で旅に出るのですが、 忘れる事が出来ません・・・・。
かえってその事を考え続けてしまうのです。
風景を眺めたり、見知らぬ人と出会っても 考えに考え続けてしまいます。
【旅 = 自分の運命と向き合い対話をすること】 なのかもしれません・・・・。 (非常に個人的解釈ですが)
そうしていくうちに、 「自分の場所に戻って、もう一度始めよう!」 「自分に出来ることは○○ぐらいかも知れないけれど、 その毎日を信じよう!」 とか、いろいろ頭の中を思いが駆け巡りました。
と、こんなこと言っても、 【旅 = 自分の運命と向き合い対話をすること】 なんて解釈をしている自分はまだまだ 子供なのかもしれません・・・・。
端から、こちらの外見や行動だけを見れば、それこそ、 【あなたの旅は、まさに現実逃避しているに過ぎない!】 と言われてしまいそうな感じですしね。(笑)
> 2.同様に、「夢を見付ける」という言葉ですが、 > 夢は結局夢でしかないように思われますが。
【夢を持つ!】あるいは、【夢を見つける!】
そんなことで未来への不安が消えるわけではありませんが・・・。
でも、後から振り返ればやみくもに過ごした時間とかでも、 いつか振り返る大切な、あるいは大事な想い出になると自分は思います。
そして今も、やっぱりそう感じています。
とりとめもなく今回も長々と書いてしまいましたが、 自分の感じたところを述べさせて頂きました。 長文失礼致しました。
また、このスレッドでの他の方の投稿、いろいろと今後のためにも 参考にさせて頂きたいと思います。
最後まで読んで頂き、どうもありがとうございました。
|