Title: 自分探し=他人探し
Name: coolpine
Date: 2005/5/28(Sat) 01:47
CommentID: 25506
Message: > @、今の若い人たちが大学など卒業した後に、就職せず、「自分探しの旅に出る」とか言って海外を放浪する例がありますが、私の若い頃にはこうした言い方はしなかったので「自分探し」という言葉がピンと来ません。 > 一体、自分の何を探すのでしょうか。海外を放浪すれば見つかるものなのでしょうか?体の良い現実逃避の言い逃れのように思われますが、皆さんどう思われますか? > A、同様に、「夢を見付ける」という言葉ですが、夢は結局夢でしかないように思われますが。
どうもです。 上に意見ですが、確かに「自分探し」って変な言葉。 だって、探すものじゃなくて、自分ってそこにあるものだから。
ただ「自分」って変化してくもんだと思います。 「自分」に形があるとすれば、その器は周囲の人や環境からの反発する力や、受け入れてくれる力があってできるもの。
それは常に流動的なものかもしれませんね。
もしかしたら「自分探し」という言葉がブームみたいになって、共感する若者が多いっていうのは、周囲からの圧力(よくも悪くも)が、「個性を大事に」という服を着た「甘やかし」によって、そこにあるはずの「自分」とそれ以外との境界線があいまいになってるのかも?
単純に「他人」がなきゃ「自分」って表現できないわけだし。 (先生だって生徒がいなきゃ先生にはなれないわけで)
「わたし」は「あなた」「彼・彼女」がいないと成り立ちません。自分探しって、つまるところ、他人探しじゃないかなーと。
うまくまとめられなくなってきたので、このへんで^^; 「わたし」はこう思いますよ♪
|