Title: モラトリアムも関係
Name: mania
Date: 2005/5/28(Sat) 12:01
CommentID: 25512
Message: yoginiさん レス有難うございました。 本来なら、今すぐやるべきことを、本人の人格が未熟だったり、実社会に入るのが怖がったりで先延ばし(モラトリアム)して、何か、自分探しとか、夢を見つけると言って旅に出る。 戦後間もなくの日本が貧しい頃には、そんな悠長なことは言っておれなかった。中学を出たらすぐ働かなければならなかった。 今の若い人は贅沢だなーと思います。それだけ実社会に飛び込んで働く意欲が乏しいように思います。
>>けれど、本当に色々な経験がしてくて、違う環境の中で、自分の知らない自分を見つけたいと思い、行かれる方もいるのだと思います。<
レス:自分は、気付かなかったけど、こんなに強い面、優しい面があるんだとか言うことを再発見したと言うようなことですか?。 私は仕事に取り組むなかで、やればこれだけのことができるし、人にも認められるんだと言うことに気付いたことがありますが、旅や夢を描いている人にはまず、置かれた場からして無理なように思いました。
>海外ですと、日本とは違う生活習慣ですし、家族のあり方も違うでしょうし、得るものはたくさんあると思います。そこの国の料理に出会い、料理の道へ進む事を夢に実現させる人もいるでしょうし、絵に出会い、美術の勉強をと自分のしたい事、好きな事を見つける事ができるかもしれません。<
レス:余程しっかりした目的意識、研究心を持たないとこうはいかないと思いますが、運良く偶然に見付ける人もあるでしょう。
|