Title: 人それぞれ
Name: mania
Date: 2005/5/28(Sat) 16:48
CommentID: 25517
Message: >今すぐやるべき事…。というのは、このスレの内容からいえば、社会に出るべき時期にて…という事でしょうか? モラトリアム→青年が社会に出て、精神的に社会人として成長するまでに大目に見られる期間。とありましたが…。 長い人生の中、何かを見つけようと、旅にでること。それも、良い事なのではないでしょうか?私の考えの中に、実社会に入ることを怖がり、旅にでると言う考えはございませんが。<
RES有難うございました。 そもそもこのスレッドを建てた意図は「自分探し」「夢を見つけること」が私にはよく分からないので、知りたいということでした。 だから、ここでは一応良い悪いではなく、その意味や意義を鮮明にしていくことに勢力を振り向けていただければありがたいと思います。 旅に出るかでないかは人それぞれでよいと思います。 社会に出るべき時は、其の人の生涯設計に関わってくるから、的確に判断されなければならないと思います。
> 今の若い人は贅沢だなーと思います。それだけ実社会に飛び込んで意欲が乏しいように思います。< > 贅沢=実社会で働く意欲が乏しいように思われるのですか?< レス:贅沢=親の援助もあるのでしょうが自由に使えるお金もあって結構物や本は買うし暇もある。自分が働かなくても、2年や3年はどうにかなる。従って旅に出ることもできるし、留学も可能などと考えてください。
> レス:自分は、気付かなかったけど、こんなに強い面、優しい面があるんだとか言うことを再発見したと言うようなことですか?。<
> そういった事に気づくこともあるでしょうし、別の事もあるかと思います。人それぞれ、物の感じ方や考え方も違いますので。その国の方の考え方を取り入れて行こうと思ったり、ほんの些細なことでも、心に残るような事が人生を豊かにしてくれたりもするのではないでしょうか<
> > 私は仕事に取り組むなかで、やればこれだけのことができるし、人にも認められるんだと言うことに気付いたことがありますが、旅や夢を描いている人にはまず、置かれた場からして無理なように思いました。 >置かれた立場からして無理なように思うとはどういう意味でしょうか?<
レス:自分探しに出ている人の立場、夢を探しに出ている人の立場で、 果たしてこれほどに手ごたえのある体験が得られるだろうかとの趣 旨です。
後、今の若い人が想像以上に様々な体験をしているのだなと言うことが分かりました。そして、そこでの体験が実生活に役立とうと役だたまいと、意に介さず、得られた体験を大事にしていこうという姿勢と受け取りました。
|