Title: 心強いお言葉!
Name: akan
Date: 2005/5/28(Sat) 21:16
CommentID: 25520
Message: > クラゲじゃないのだから、歳を取れば老化するのは当たり前。 > エイジングに見合わない年齢の重ね方が増えているので、技術も進んでいることだし、「アンチ・エイジング」なんじゃないでしょうか? > 内容が伴わないから外見も若作り、というわけです。 > > 精神的な若さ、というのは健全な好奇心をもつことだと思います。好奇心にあふれてキラキラしている人は50代の方でもどんどん変わってゆき、留まることがありませんし、止まっちゃっている人は30歳から止まっています。 > 実際に止まらない人は実年齢より若く見えることが多いですが、それは、その方の職業にもよりますが、美容整形に行ってシワ取りをしている、とか朝晩一時間かけて顔をいじっているばかりではないでしょう。 > むしろ、健康な生活・知性・好奇心が結果的に外見の若さも作り出しているように思います。 > 脅迫してるんですよ。きっと。 > 心配する必要ありません。柔らかい身体と柔らかい心を養いつつ、年齢相応な内容を身につければいいだけの話です。 > 確かに老いは恐いけど、それなら元気な婆さんになればいいだけのこと、と最近思っています。
私も老いと向き合うことが心身ともに発生するようになって愕然とすることもあるけど、歳を重ねることは嫌じゃないです。 「柔らかい身体と柔らかい心を養いつつ」の言葉がとても素敵に感じました。そうして前向きな気持ちをもって元気なおばあちゃんになって 行きたいと思います。
|