Title: 仰ること分かります
Name: tos_y
Date: 2005/5/29(Sun) 14:16
CommentID: 25525
happyyappyさんの仰ること理解できますし、その通りだと思います。tringさんへのレスにも書きましたが、それぞれの内容・行動を意味がない或いはおかしいと否定する気はありません。
「自分○○」、その言葉を好んで使う人もいらっしゃるわけですし、自身で使わないまでも何も「ひっかかり」を感じない人も大勢いらっしゃるはず、その方々に向かって、「こうおかしいから、ひっかかれ」等と力説する気も勿論ありません。
ただ、ともかく私は、「自分○○」という言葉になぜか引っかかりを感じてしまいます。 なぜ、「自分○○」という言葉を、自身の行動なり自分の思いに「わざわざ」冠するのだろう、或いは、ひょっとしたら「冠しないと」そんな事さえ自信を持って出来ない人達なのだろうか、そんな事を感じてしまいます。
「子供である事に照れがない...」「客観的とは異なる、自己の責任の一時預け....」「”私”とは違う”私”を世間に置いて、世間の中に味方を一人は作る...或いは、自身の中の世間を納得させる...」「自分をステージに置いて、そのステージの自分を客席から見て拍手を送る...」というのか何というのか、うまく言えませんが、というより、元々うまく言う必要もないテーマでしたね。
さっさとやりたいようにやり、思いたいように思い、迷いたいように迷えばいいのに、しちめんどくさいやっちゃなぁ、と、そんなところです。
|