Title: 精神の美≒外面の美?
Name: yugo75
Date: 2005/5/29(Sun) 17:34
CommentID: 25529
Message: >「美白のCMに白人を使うってのは、反則じゃないの?!」 確かに!これも見落としてましたがかなり重大だと思います。
皆さんは内面的な若さが外面の若さを作り出す、と解釈しているようですが 結局、その精神の美と外面の美を混同させることが狙いで 外面の美で判断する(化粧品や洋服を売るため) 為のお題目になっているのでは、と思います。 内面の充実している女性がなんとなく若々しく見えることはあるでしょう。 でもメディアは、まず見た目的な若さ、40代なのに20代に見える素肌とかありきで内面は、理由付けに思えます
最近、日本女性の容姿レベルが格段に向上してると思いませんか? カフェグローブでもそうなのですが 容姿が関係ない職業でもプロ?って思うくらい 自分をよく見せる術をわかって、それが普通に成っている。 なんだか最近あんなに楽しかったおしゃれやメイクが、一定のレベルを超えなきゃ内面も判断される!と脅迫されてるような気がして 素直に楽しめないんです…。 アンチエイジングも同じですね。そこがコンプレックス商法に納得したところです。
でもさすがカフェグローブ読者ですね! この現象を冷静に捉えて捕らえいるので安心しました
|