Title: ポジティブエイジング
Name: happyyappy
Date: 2005/5/29(Sun) 18:58
CommentID: 25530
Message: 志茂田景樹さんの講演会に行ったことがあります。 女性の生き方など色んなお話があり、自分はオンチと言いながら歌も歌われたのですが、その中で忘れられないエピソードがあったのです。 志茂田さんは白髪で、いつも若く見られたいと髪を黒く染めていたらしいです。 でもある時、そういう修復に疲れ、加齢していく自分を受け入れつつ何かやってみようと考えを変えたら、とても楽しくなったそうです。 白髪を黒くするのを止め、紫や黄色に染める。(景樹さんだからできること?^^) そうすることで過激にはなっていくのだけど、 自分を若さへの修復へ向けるのではなく、工夫をすることで前向きにする。 生まれ変わったような自分を楽しむ、というお話でした。
歳をとってもいつまでも若くきれいなままでいたい。 そう願う女心は万国共通であると思います。 けど、歳を取る事を恐れてはいけない、現実に抗うというのではなく、自分自身そのものを受け入れながら輝いていこうという気の持ち方。 つまり、エイジングを、 “アンチ”ではなく、“ポジティブ”へと変えること。 そういう気持ちで歳をとれたらと思っています。 アンチという言葉には、マイナスのイメージがありますよね。
若い女性のシワ一つない顔はそれはそれで美しいけど、 加齢するにつれ、これまでの生き方があらわれるような魅力的なシワ、艶やかさなどを出しておられる方が周りにたくさんいらっしゃいます。 私もそうありたいな、と。 アンチエイジングにのっかって、美容整形でシワ一つない顔を作り上げている人をたまにTVで見ると、不自然でアンバランスだなぁ〜と思わずにはいられない私です。。。
|