Title: 感情で一杯になる
Name: happyyappy
Date: 2005/5/29(Sun) 21:50
CommentID: 25534
怒りのオーラに呑み込まれてしまうのでしょうね。 怒りに食われてしまうというか。 それで慄いて言いたいことが涙に代わる。 うまく言えない葛藤もあって益々涙が出る。
こう言われて、こう言い返すというのは、 子供の頃からの訓練もあるのかな、と思います。 激しく言い合う家庭に育っていれば、言わなければ居場所がなくなる、などありますよね。
それと夫婦間の言い合いとなると、 私がこう言えばこうなるかも・・・という読みが先走って、なるべく相手の激しさを激しさでもって応じないように、壊さないように、という意識が潜在的に働いてしまうのではないのでしょうか。 話し合わなければならないから冷静であるべきだと思っている自分と、 激しさに呑み込まれている部分がぶつかりあって、言葉につまるといいますか。 自分から言い出しておいて、なんですけどね。
泣きながらでもゆっくり話せばいいと思いますよ。 伝えなきゃいけないことを精一杯。 涙出てくるんだけど、って開き直って。 そういう類の涙って自分でコントロールできないような気がしますよ。。。
|