Title: そういう状況なら・・・
Name: Aki
Date: 2005/5/30(Mon) 01:20
CommentID: 25538
Message: すでに離婚調停に入っている状態なら、本来の自分の性質とは関係ないような気がするのですけど・・・。私は結婚もしていないから離婚も経験ないけれど、離婚帝国(離婚率約50%)に住んでいて感じたことは「別れのステージ」では誰もが感情的になって正常ではないということです。実は離婚の手続きに入る過程から、カウンセラーや精神科医のお世話になる人も多いようです。
確かに大声で威嚇する人いますよね。私も割と感受性豊かといわれるほうなので、この手の人間は苦手で、相手にすると数日間は鬱状態になるくらいです。最近になって、この手の人と一緒にいてはいけないのだなーとわかるようになりましたけど。そしてこのタイプの人間に自分の言い分をわからせるのも無駄な努力であって、自分のエネルギーを異常なほど消耗します。大声で相手を威嚇して相手をおびえさせるのは、ある意味ではDVの範疇に入るし、まともに向き合おうとすると殺されることはなかったとしても自分の寿命を縮めるような気もします。
別れるという決心(もしくは選択も視野に入っている)がついているのなら、第三者を交えて冷静に話し合いをするのが賢明と思うのですが。
|