Title: 感情を表現すること
Name: Lip_Stick
Date: 2005/5/30(Mon) 15:35
CommentID: 25544
> 涙は荒荒しい相手に対する怒りと悲しみの現れかと感じました。。。
感情表現をすること、ってそんな悪いことではないと思います。
話し合いの場において、冷静に話が出来るのも大切なことですけれども、でも自分の感情を表現すべき時に表現できるのも、大切なことだと思います。
表現すべき時に表現しておかなければ、ぶつけれるときにぶつけておかなければ、その感情の持って行きようを失って苦しむことも有り得ます。相手に対する怒りや悲しみや悲鳴を、冷静でなければと努めようとするあまり、感情を押し殺し過ぎて自分の中に溜め込んでしまいストレスを余計抱えてしまうのも良くないことではないでしょうか。
話し合いの場での「冷静さ」も「涙」や「葛藤する顔」も、ご自分の気持ちや意見を伝える表現の一手段だと思います。喜怒哀楽の感情表現って(激しすぎるのも困りモノですが)人間にとって大切なことですよ。人間はいつもいつも冷静でいられない。日本では感情的になることが嫌われる方向にありますが、度が過ぎなければ感情的でもいいと思うんです。
> 泣きながらでもゆっくり話せばいいと思いますよ。 > 伝えなきゃいけないことを精一杯。 > 涙出てくるんだけど、って開き直って。 > そういう類の涙って自分でコントロールできないような気がしますよ。。。
というhappyyappy さんの意見に同意です。
|