Title: 子供がはいりすぎても
Name: macarons
Date: 2005/6/7(Tue) 16:59
CommentID: 25605
去年の今頃、父の浮気が発覚しました。 子供も独立しており、1年程浮気は発覚しませんでした。 しかし、父の行動がおかしいことに母が気付き、 母が子供達に相談してきました。 母は落ち着いいて「離婚はしない」と一点張り、 父は浮気について全く事実を認めようとしませんでした。 第三者である子供の私が仲介に入ろうと思いましたが、 父は浮気のことについて子供とは話をしませんでした。 かっこ悪いと思ったみたいです。
次第に父は仲介に入った私、兄が「子供が自分を非難している」と 思い込みはじめました。
結局、「浮気=自分への非難」という風に父に受け止められ 話合いを持つこともなく、父はこの世を去ってしまいました。 ただ、前の様に幸せで笑顔の耐えない家族に戻りたい それだけの思いで第三者の子供が中にはいっただけだったのですが、それが結果的に父を苦しめる結果になってしまいました。
父がこの世を去ってから改めて思ったことですが、 子供といえども、夫婦にしかわからない見えない部分が あると思います。夫婦で時間をかけて話ことが必要だし 時間が解決することもあると思います。
haneynoseさん、私の父は結果的に最悪な状況になりましたが、 お父さんの気持ちも考えてあげてくださいねっ。
|