Title: しかし農家にはかかせない
Name: innerdragon
Date: 2005/5/27(Fri) 12:14
CommentID: 25496
Message: 私が今住んでいる地方は兼業農家が多く、 その農作業の担い手の多くは60歳以上の高齢者です。 農産物や器具の運搬に軽トラは必需品ですし、 自分の農地が家から離れていることも多いです。 よって、皆さんほっそい小道なんかもガンガン運転されています。
事故防止という観点で、免許更新に視力・判断能力チェック項目 を増やすことには賛成です。 ただうちの地域の免許センターだけかもしれませんが、 全般的に取得更新時のチェックが甘いし、 私的には危ない運転をしているのは高齢者より中年女性 のほうが多いので、高齢者だけじゃなく、全年齢層に 大して厳しくしたほうがいいんじゃないかという思いもあります。
ただ、危ない運転をしている高齢者が少ないというわけでは ありません。あの車ふらふらしてるな…と思ってみると、 高齢者だったということはよくあります。
でも農家の方は生活がかかっているという事情があるので、 隣のおじーちゃんがもう運転できないとなったら、田んぼは どうするのかしら…なんて感じで、高齢者に限った免許制限は 心情的に少し抵抗がありますね。
障害者の方の運転免許許可に関しては、どういう条件下で行われて いるんでしょうね。
|