Title: 高齢者に限らず・・・
Name: aoneco
Date: 2005/5/27(Fri) 22:38
CommentID: 25504
脳血管障害などで視野欠損があって 運転時に危険を伴うのはわかっていてもついつい生活に必要だからと乗っているひとは多いと聞きます。更新のときの検査は視力だけなので 視野欠損はみつかりにくい これって危ないですよね。後方巻き込み事故とか増えそうじゃないですか 見えてないんですから
軽度認知症でも運転している方見えますし。家族がどんなに反対しても男のプライドだとか年寄り扱いするなとかで免許を返納せず、事故って車が廃車になって ようやく運転をやめたヒトがいました(60代で!)
60代くらいが微妙な年代ですよね。自己管理ができていて 若いヒトとかわりないひともいれば 社会の迷惑みたいな運転の方もいますし。 そういう意味で(スクリーニング的な意味)もこめて テストはやるべきだと思います。 試験に落っこちて免許とりあげる機会を作ったほうがいいとさえ思います! 車は便利ですから 今まであったものを手放すのは とても勇気がいると思いますが 死亡事故がおきてからでは遅いですからねえ
|