Title: 通院に限っての話ですけど
Name: aoneco
Date: 2005/6/5(Sun) 09:31
CommentID: 25598
Message: > そしてやっぱり必要なのは、アフターフォローですよね。例えば、うちの父のような例でいうと、何せ足の不自由になった祖母を通院させなくちゃならないわけです。行政で通院用特別バスを走らせるか?(きっと、祖母のようなケースは他にもあるに違いないから)。などいろいろアイデアを出して実行するのが必要なんでしょうねえ。でも、ただでさえ広域合併で行政界が広くなってしまっている最近の市町村ですから、一体、こういう細かいところまで手が届くのかどうか、という問題もあります
歩いてはとても行けないので通院に車を使う方はとても多いようです。 ですので 最近は定期的に通院するお年寄りや体の不自由な方、認知症のある方対象に クリニックがサービスの一環として送迎をしているところも多くなってきています。また外来を持たずに在宅専門(往診専門)の医者も増えてきていますので、私は 通院が難しい方は オススメしています。でも かかりつけをどうしても変えたくない・・・てかたには介護保険で対応でしょうか・・・。でも介護保険で細部がまだまだイマイチなんですよね〜。
|