Title: 常々感じてました
Name: bluejay
Date: 2005/6/12(Sun) 09:58
CommentID: 25626
Message: こんにちは。 私もmemo0924さんと同じkとを常々感じています。 既に皆さんが書かれたように良い面、困る面ともに理解できます。地域によって事情があまりにも異なることなのでそれぞれの地域での基準が必要なのかと思います。 年齢で一律に免許を返納するのではなく、地域の交通事情プラス更新時に身体能力の測定を行って考慮する方法はどうでしょう。ある意味個人の自由を侵害するという方もいるかもしれませんが、実際に高速道路などに逆向きに侵入してしまうという恐ろしい事態も発生しているんですよね。もし自分がそういった車両に出くわしたらどうします?そのまま運悪く事故ということになりその高齢ドライバーに充分な判断能力がなかったとか身体能力が著しかったとかあとから言われてももう被害者ですよ。そうなれば高齢ドライバーの家族だって色々大変なことに巻き込まれるでしょうし、一度考えてみる必要があると思います。
そもそも最近のドライバーは運転することについていつでも誰かを傷つけてしまうかもしれないという可能性を持っていることを忘れているのではないかと感じます。(自分も含めてですが) 交通事故って本当に誰でも引き起こす可能性があるんですよね。 私が一番気になることは止まれの標識で止まらない人ドライバーの多いことですね。何度ひかれそうになったかわかりません。事故にならないのが不思議なくらいです。
話はそれましたが、高齢者の数が激増していきますし、二酸化炭素の排出量の規制も始まりましたし、高齢ドライバーの運転について検討が必要な時期に来ていると思います。どうしても必要な方が多くいらっしゃることも事実として受け止め、公共交通機関の利用方法を含め(運営会社の赤字路線に対する自治体からの助成をするなど)早急に検討して欲しいと願っています。
直接聞いてもらうには誰に相談すればよいのかどなたか教えてください。
|