Title: 高齢者も含めて運転って怖い
Name: memo0924
Date: 2005/6/12(Sun) 12:09
CommentID: 25627
運転、そういえばそうですね。運転中の携帯電話が禁止になってもまだまだ見かけるし、この前は運転手が右折時に携帯電話をかけていた車にぶつかられそうになりましたよ!横断歩道なんだから歩行者をみてびっくりしないでほしいよ、全く。そうそう、「止まれ」で一時停止しない運転手もいますね。この前みたおじいちゃんドライバは、一時停止をちゃんとしたあと、走り出しがすごくゆっくりだったんで後ろからクラクションならされて、焦って左折(センターラインも信号もない4つ角だった)しようとしたんで、歩行者を巻き込みそうになってた。一時停止の意味ないじゃん!
どこに言えば良いんだろう?事故が多い交差点は(実際に事故が多いのは警察が事故の現場検証をするから)、すぐにいろいろ対応があるのかなあ?
高齢者ドライバーに関していろいろ情報を拾っていると、都道府県の警察のページとJAFのページが公的(JAFはちょっと違うけど)組織のものとして引っかかってきたんで、そのあたりが意見の集約先なのでしょうか。新聞に投書という手も(高度でなかなか勇気がでないけど)あるのかなあ?
|