Title: そのほかにも。
Name: bluejay
Date: 2005/6/12(Sun) 12:48
CommentID: 25628
Message: memo0924さんレスありがとうございます。 新聞の投書もありますね。私も考えたことあるんですが、いまいちなんというか議論のテーブルにのらないような気がしてしまいます。なんとか確実に、とにかく議論の対象にしてもらいたいと思うんですよね。今考えているのは県警の署長あてに投書することですね。なのでもう少し数字的な資料を集めたいと考えています。知り合いの法律家にざっくばらんに話してみたところ、高齢者の引き起こした事故はそれほど多くないんじゃないかということだったので。これは数字で示すことも必要かと。
また、そのほかにもこわい運転といえば(きりがないんですけど)ベビーシート、チャイルドシートの使用率の低さです。 チャイルドシートに座らせていないこどもが運転している母親にじゃれている光景、助手席に座っているおばあちゃんや、妻らしき人が抱えて乗っている姿、最悪なのは運転している父親らしき人です。本当に法律で決まっていることなのかと疑問に感じるほど多いんです。小さい子供のいるママにも聞いてみましたが、子供がぐずると仕方がないという答えでした。正直その応えにはがっかりしました。仕方ないって・・・。子育てしたことのない私にはあまり立ち入って注意することもできませんしね。やったことない人に言われたくないって言われちゃうから。
|