Title: 「規則だから」なのか「危険だから」なのか
Name: memo0924
Date: 2005/6/13(Mon) 04:40
CommentID: 25634
Message: 私の友人のことも思い出しちゃいました。普通の5人乗りなんですけど、まだ数ヶ月の子を、「この子はまだ動けないから大丈夫よ」って行って、助手席にそのまま、ちょこんって乗せてました。さすがに、その時にその場にいたみんなで「危ない!」って怒りましたけど。
あと、もっと怖かったのが、運転しながら赤ちゃんを自分の膝に乗せている人を見たとき。信号で停まっている隣の車の運転席に赤ちゃんの顔が見えたので「え?」って思ったら、ドライバーが赤ちゃんを自分の膝に乗せてた・・・・・。
「規則だから」チャイルドシートに子供を乗せるというよりも、「危険から子供を守るために」チャイルドシートに子供を乗せるんですよねえ(ため息です)。
安全に対する意識が低すぎるって思います。「自分だけは大丈夫」って思ってるんでしょうねえ、きっと。この意識で年齢を重ねて自分の体の自由がきかなくなってきても「自分だけは大丈夫」って運転し続けるんでしょうか。
|