Title: 入り口はどちらでも良いけど
Name: memo0924
Date: 2005/6/13(Mon) 11:38
CommentID: 25638
Message: kikukaさんがお書きになったことって、例えばhanaruru4601さんが既に実践していることですよね。公共広告機構もやっているし・・・・。
入り口はどちらでも(つまり、子供の安全か規則か)良いけど、言いたかったのは、「規則だから」というとらえ方だと「みんなやってないから守る必要のない規則だ」というとらえ方をする人がいますね、(hanaruru4601さんのご友人のご発言)ということで・・・。一言注意するときも「規則だし」というよりも「子供が危ないよ」という言い方(どちらの言い方もあると思いますけど)の方が的確な気がする(調べた訳じゃないので、「気がする」としか言いようがないですけど)と思ったわけです。
話がそれますけど、「規則だから」っていうとそこで思考停止になってしまうような気がするんです(チャイルドシートの話に限らず、ですけど)。「なぜその規則があるのか」って考えるようにしないと、人間って納得できないし、納得できないことってなかなか実践できないから。
再度書きますけど、入り口は規則でも良いと思うんですけどね。注意する側になったときに、「規則だから」ではなくて「○○と言う理由だから」と言いたいな、(○○が不明で言えないこともあるけど)と思って書きました。
|