Title: 意識が一番重要なのはそうですけど
Name: kikuka
Date: 2005/6/13(Mon) 11:59
CommentID: 25639
Message: んー。あなたと私と同じこと言っていると思いますけど。 公共広告機構のことは既に私も最初の投稿25633で書きましたし。
> > 入り口はどちらでも(つまり、子供の安全か規則か)良いけど、言いたかったのは、「規則だから」というとらえ方だと「みんなやってないから守る必要のない規則だ」というとらえ方をする人がいますね、(hanaruru4601さんのご友人のご発言)ということで・・・。一言注意するときも「規則だし」というよりも「子供が危ないよ」という言い方(どちらの言い方もあると思いますけど)の方が的確な気がする(調べた訳じゃないので、「気がする」としか言いようがないですけど)と思ったわけです。 > > 話がそれますけど、「規則だから」っていうとそこで思考停止になってしまうような気がするんです(チャイルドシートの話に限らず、ですけど)。「なぜその規則があるのか」って考えるようにしないと、人間って納得できないし、納得できないことってなかなか実践できないから。 > > 再度書きますけど、入り口は規則でも良いと思うんですけどね。注意する側になったときに、「規則だから」ではなくて「○○と言う理由だから」と言いたいな、(○○が不明で言えないこともあるけど)と思って書きました。
そうですね。 ですから、「規則だから」で止まってしまう人も残念ながらいるわけですから、そういう人達にはとにかく事故が起こる前に、そういう人達がとりあえず言うことを聞いてくれる一番効果のありそうな罰則で取り締まらないと、悠長に説得していたのでは遅い。更にはあなたの仰るとおり根本的なところで意識を持たせるために訴えかけが必要って書いたんです。 子供に対する授業みたいですし、まあ当たり前のことと言えば当たり前かもしれませんが。
|