カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

皆さんは隠したり偽ったりした事ありますか?

Name: all-me Date: 2005/6/13(Mon) 13:10 CommentID: 25640
誰でも一度や二度ならずともあるとは思うのですが…
私の姪っ子の悩みについて答えてあげたいので書き込みます。
姪っ子はまだ学生です。
姪っ子のちち親は先生をしています。
まだ姪っ子が中学生の頃、姪の父を知ってる同級生が三分の一程いたそうです。担任をしたか、学校に居た事でしっていたそうです。パパ先生だよねなど聞かれても話をそらしたり、違うといったりして隠してしまっていたそうです。なぜか問うたら、髪の毛はないし(ちち親のこと)、皆に馬鹿にされたり、からかわれたりするのがいやだったそう。また、父との性格のふいっちもあったそうです。(思春期で反抗期だったからとかではなく)
その過去をずっと引きずっているらしく、今中学の頃の同級生に会ったらとか、今の友達と家族の話題になって父おやの話になったらとか色々考えるそうです。姪本人はこれからはもうヘンにかくしたくないつもりらしいのですが、過去を知る人や父を知る人に会った特、あの時はいえなかったなどといって自らあえてその話題をうちあけるかとか、今の友達と家族の話題になった時、髪は無いし、昔それを気にして隠したりしてたんだよねと言うかなど、色々気にしてるみたいです。あえて言う必要も無いかとは思うのですが、姪本人は言わないと、またかくしているようで気持ちがもやもやするといっています。だからといって、あえてばらすような事もどうかと考えるらしくまいっています。聞かれた時にだけ本当の事を言えばよいか、とか、でももし陰で禿げてるよねなどといって笑われてたりしたら嫌だから自分から何も噂される前に打ち明けてたほうが楽かなとか考えるみたいで…中学の時実際陰で笑われてるのを聞いた事があるそうなのでトラウマになっているのだと思います。
まだ有りもしないこと(中学の同級生やおやを知る人に会うetc)などをあれこれ考えてしまうのはヘンに隠してしまった過去をひきずっているからではないか、本人なりに隠した事で自分で自分の首をしめてしまっているのではないかと思うのですが皆さんはどうお考えになりますか?基本的に姪は明るく前向きなのですが、ちょっとしたところに気遣ったり悩まなくていいことにあれこれ考え込んだりする性格なので今回のことも本人にとってはきついのかと思います。中学の時は噂はあったもののそれ以外は何の問題(いじめなど)もなく過ごしてきたそうです。ただ、そのことで友達とのわだかまりは感じたそうですが。
自分の家族が同級生の担任をしたり、教師として同級生とかかわっていたりしたら、自分もその時は恥ずかしいかなーとか思ったりするので…何かアドバイスしてあげられることがあればお願いします!!!

Related Message

25640 皆さんは隠したり偽ったりした事ありますか? - all-me  2005/6/13(Mon) 13:10

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー