Title: というより、まず
Name: cloud9
Date: 2005/6/15(Wed) 00:49
CommentID: 25656
Message: May00さんのお母様がウツなのであれば、このケアがまず第一かと思います。 ウツと一言で言っても、症状はさまざまだと思いますので、「こうすれば良い」等という正しい対処法はないけれど、夕方が辛いという声は本当によく聞きます。 誰かが側にいるだけでも、だいぶ違ってくるとは思うのですが... お父様は、パートナーとしてお母様のウツをあまり深刻に捉えられていないように感じます。もう少し向き合ってあげることはできないものでしょうか? May00さんからも、説得してみてはどうでしょう? 今は、精神科で処方される薬も種類が豊富で、常用性のない薬でも目に見えて元気に なる方も多いようです。 一度、お母様のカウンセリングにご家族の方も付き添われるといいと思います。
還暦とはとくに関係ないと思いますが、この年頃に喪失感が生まれる人は多いと想像します。人生の一つの大仕事を終える頃でしょうから。(子育てや仕事)
私の両親はともに還暦を迎えていますが、父は社交ダンス、母は音楽(自ら歌う&演奏)といった感じで、やはり趣味があるのはとてもいい事だと思います。 いずれも、同じ年代の異性からの刺激もあって(変な意味でなく)お洒落にも関心が持て、ハツラツとしているように思えます。
今は、何か趣味を...と思っても、ウツ状態の時は初めての環境や気を使う人に会うのは少し厳しいかもしれません。 でも、きっと何かがキッカケでいい方向へ向かうことがあると思います。 私が言うことではありませんが、辛抱強くお母様を支えてあげて下さい。 今まで家族のために頑張ってこられたお母様が、一日も早く第二の楽しい人生をおくれるよう願っています。
|