Title: そうですよね。
Name: May00
Date: 2005/6/15(Wed) 15:39
CommentID: 25661
Message: みなさま、ご意見ありがとうございます。 やっぱり皆さんそれぞれご自分の楽しみを見つけていらっしゃるのですよね。
ウツっぽいというのは最近ではなく数年前から始まったことで、そのときは父も病院に言って医者に会ったり、私ももらっている薬を調べたりしたのですが、結局どの医者にかかっても「ウツではないし、身体的にもどこにも異常はないので、自律神経失調症でしょう。」との診断になって医者ごとにいろいろな薬をもらっているようです。
最近は、父も年をとって昔よりはこれでも母を気遣っているので、これ以上は望めないなあと思っています。母の手術の説明ですら父は行かずに娘の私が付き添っているぐらいですから。 私が一緒にいてあげられればいいのですが、私は子供のときから母と一緒にいるのが苦手で、(嫌いとは違うのですが)丸一日一緒にいると私が具合が悪くなってくるので、せめて電話で話を聞いてあげることぐらいしかできないのです。会っていると、自分もウツ状態に引き込まれていってしまうんですよね。 今回の直接の原因は、ずっと同居していて世話をしていた弟が独立して家にいなくなってしまったことだと思います。 私は10年以上前から家にいないので、きっとそれだろうな。
自分が今できることを精一杯やっていこうかなあと思っています。母を見ていると自分の将来も不安になってきます。皆様のご両親様が第二の人生をどのように過ごされているのかというのは、自分にとっても気になります。
まだまだご意見がございましたら、教えてくださいませ。
|